Время от времени нами обуревает жажда путешествий. Европа далеко, в Штаты пока не пускают (вернее, надо получать визу, а это хлопотно), поэтому приходится осваивать близлежащее пространство - Онтарио да Квебек.
В воскресенье, 23 июня, чтобы заморить разъёрзавшегося червяка искателя приключений, мы отправились в парк-заповедник Algonquin. Находится он не так, чтобы рукой подать, но в пределах досягаемости, по крайней мере, его восточная часть. Заповедник огромный, до восточной части от Оттавы примерно 2,5 часа езды, а до западной, пожалуй, все 4-5 часов.
Парк славен не только тем, что является самым большим провинциальным парком-заповедником в окрестностях, но и своими тропами, проложенными для пеших туристов, речными "дорогами" для любителей погрести на каное, и конечно же, богатством животного мира.
Наша первая вылазка была разведывательной - очень хочется съездить в парк на несколько дней, может быть, даже сплавится на каное, уплыть в глушь, в тишину, подальше от людей и цивилизации... Для начала же, мы решили пройтись вдоль каньона Баррон, о котором нам прожужжали уши накануне, а заодно собрать информацию о парке и посмотреть своими глазами, стоит ли овчинка выделки. Оказалось, что несмотря на огромные территории, парк не очень хорошо приспособлен для туристов-однодневок, как мы. Мы даже не смогли пожарить шашлык… Об этом потом.
Что же представляет из себя каньон? Если вы читали наши старые рассказы о путешествиях по Онтарио, то нетрудно догадаться, что с геологической точки зрения каньон - часть Канадского "Щита" или геологического пласта, сформировавшегося много тысяч лет назад.
Формирование каньона началось с небольшой трещины в коре Земли, которая в результате эрозии и медленного подъёма пластов предстаёт теперь перед нами в виде стометрового каньона. Глядя на него, мы смотрим на древнюю горную цепь. Каньон относительно молод, он сформировался всего 11 тысяч лет назад.
Каменистые срезы каньона богаты железом и известняком, что обеспечивает уникальную микрофлору для растительного мира - там можно встретить удивительный "ржавый" лишайник ксантория (Xanthoria), который любит известняк (он нейтрализует кислоты в почве), а также аккуратный цветочек с громким названием камнеломка (Saxifraga paniculata), которую мы, признаться, так и не увидели, а может быть, просто не обратили внимания.
Учёные говорят, что та тишайшая речушка, которая сейчас протекает в расщелине каньона, когда-то была совсем другой. 10 тысяч лет назад территория парка была только-только открыта сползающим ледником, а река, протекающая в каньоне, вынуждена была нести воды таящих ледников. Поток воды в реке был равен тысяче Ниагарских водопадов! А в наши дни по реке неторопливо сплавляются каное, да некоторые отчаянные купаются в ещё холодной июньской воде.
Река Баррон
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12008-11-24 19:26:14
Страница: 1